Domaine André & Mireille TissotAOP Crémant du Jura – blanc extra brut – Jura – NM50% Chardonnay – 40% Pinot Noir – 5% Poulsard – 5% Trousseau | |
• Terroir : Marnes argilo-calcaire, qui conserve une belle acidité et structure aux vins ; • Mode cultural : Vignes conduite en biodynamie, contrôle Ecocert et Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques, ni produits de synthèse. Traitement de la vigne : soufre, cuivre et tisanes de plantes. Fabrication et apport de propre compost. Les vignes sont labourées en totalité ; • Récolte, Vinification et élevage : Le pressurage pneumatique sans trop de rebêchage. Le vin est légèrement débourbé, mis en fermentation en cuve inox. La fermentation se déroule entre 16° et 18°C. Elevage sur lies pendant 4 mois, Malolactique effectuée pendant cet élevage. Prise de mousse dans des caves fraîche à 10°C. Vieillissement sur lattes pendant 18 mois. Dosage à 2 gr/litre ; • Dégustation : Bulle fine et délicate, ce crémant offre fraîcheur et fruité élégant. • Accords culinaires : Apéritif, desserts… | |
Sélectionné chez Aux Sens Larges (Avin – Hughes Wautelet) |