Domaine Jean-Claude LapaluAOP Beaujolais Villages – Bourgogne – Vieilles Vignes 2017100% Gamay | |
Jean-Claude Lapalu est vigneron à Brouilly, un des dix crus du Beaujolais. Son père et ses deux grands-pères étaient vignerons aussi. Jean-Claude vendait les raisins à la cave coopérative
depuis son installation en 1982 jusqu’en 1995 et depuis 1996, il vinifie lui-même 12 hectares de vignes – du Gamay – sur les appellations Beaujolais Villages, Brouilly et Côte de Brouilly.
Les principes de Jean-Claude Lapalu sont simples : « Je pense que le vin doit se nourrir de la nature qui l’entoure, j’ai pensé que la vinification était la chose la plus importante pour revenir à l’état naturel du vin. J’ai axé mon travail en oubliant les levures chimiques, la chaptalisation, le soufre. » • Terroirs granitiques ; • Agriculture biologique ; • Cuvée d’assemblage. Cueillette en cagettes ; • Stockage dans un local rafraîchie à 10°jusqu’au lendemain matin ; • Encuvage vers 10°C donc, peu de montée en température (18/20°C maxi) en raison de la macération principalement intracellulaire (très peu de jus). 2 semaines de macération carbonique « pure » ; • Utilisation d’un pressoir à table vertical très doux, il faut 24 heures pour faire une presse. Cuve tampon réfrigérée à 15°. Le vin se décharge de ses plus grosses lies et finit ses fermentations alcooliques et malolactique. Il est ensuite assemblé en début d’année et stocké en cuve inox (100%). Mise en bouteilles fin Mars. 10 mg/l de soufre ; • Dégustation : le vin est très ouvert, il y a beaucoup de fruit. La bouche est de de mi-corps, avec une texture soyeuse, elle est parfaitement équilibrée et droite. | |
Sélectionné chez True Great Wine (Laurent Melotte) à Pécrot |