Domaine Tupinier – BautistaAOP Mercurey 1er Cru – Bourgogne – En Sazenay 2016100% Pinot Noir | |
Exploitation viticole d’une superficie de 10 hectares. Manu Bautista produit uniquement des vins de l’appellation Mercurey.
« Nous avons pour ambition d’extraire le meilleur de l’appellation en élaborant des vins de qualité aux goûts et saveurs qui reflètent leurs cépages traditionnels : Chardonnay (nos vins blancs) et Pinot Noir (nos vins rouges) ». Ce Vin est issu d’une surface de 1,14 hectares : Sol : Argile, calcaire blanc Exposition : Sud-est Âge de la vigne : 30 à 40 ans Rendement : 40hl/ha Production :6500 bouteilles Vinification suivie en accord avec ce climat : Vendanges manuelles, triées directement à la vigne Vendange égrappée à 100% Cuvaison de 20 jours puis soutirage Pressurage et mise en fût de chêne pendant 12 mois. Nos fûts : Depuis quelques années, Manu Bautista travaille avec les prestigieux fûts de 400 litres élaborés à partir des meilleurs chênes français par la tonnellerie « Chassin » ; cette tonnellerie est prisée par les plus grands domaines de la Côte d’Or. 50% fûts neufs, 50% fûts d’un an & fûts de deux ans Notes de dégustation : Vin de caractère avec un beau fruité, des fruits rouges et petits fruits noirs ; cerise bien présente qui apporte croquant, générosité et gourmandise en bouche. Potentiel de garde : Pour un 2017 que l’on souhaite rester sur le fruit et la vivacité, ne pas dépasser 3 à 5 ans de cave Pour une bouteille s’élevant vers des notes plus complexes et profondes, on attendra 5 ans ou plus Conseil d’accords Mets-Vins par Accords Gourmands : A consommer sur une viande rouge ou un coq au vin, un boeuf bourguignon dans le cas d’une bouteille dans la jeunesse A tester sur une viande rouge de type Salers, Aubrac voire du Zébus pour les plus chanceux des gourmets, persillée et sur une maturation moyenne (pas plus de 6 semaines). | |
Sélectionné chez Accords Gourmands – Terroirs & Climats Bourguignons à Genval |